Lehrende: PD Dr. Uta Kleine
Veranstaltungsart: Übung
Anzeige im Stundenplan: SU Essen & Trinken
Semesterwochenstunden: 2
Unterrichtssprache: Deutsch
Min. | Max. Teilnehmerzahl: 1 | 25
Anmeldegruppe: SU - Vert. Gesellschaftswiss.
Kommentare/ Inhalte: Wie ernährten sich Menschen im Mittelalter? Welches waren ihre wichtigsten Nahrungsgrundlagen? Wie, von wem und in welchen Milieus wurden sie erzeugt, verteilt und konsumiert? Das Thema führt in grundlegende Bereiche der mittelalterlichen Sozial- und Wirtschaftsgeschichte ein und befasst sich ebenso mit den Grundlagen von Acker- und Gartenbau und Viehzucht, mit den kulturellen Praktiken rings um das Essen und Trinken (Fasten, Feiern und Mahlhalten, Gabentausch) sowie mit der Kehrseite, dem Hunger und dem Mangel am Lebensnotwendigen.
Literatur: Massimo Montanari, Der Hunger und der Überfluss. Kulturgeschichte der Ernährung in Europa, München 1993