Lehrende: Dr. Pamela Kerschke-Risch
Veranstaltungsart: Vertiefungsseminar
Anzeige im Stundenplan: 24-408.71
Semesterwochenstunden: 2
Credits: 6,0
Unterrichtssprache: Deutsch
Min. | Max. Teilnehmerzahl: 10 | 20
Anmeldegruppe: Vertiefungsseminare
Weitere Informationen: B.A.-Soziologie Hauptfach: VM - Spezielle Soziologien B.A.-Soziologie Nebenfach: VM - Spezielle Soziologien M.A.-Lehramt Sozialwissenschaften: VM - Spezielle Soziologien
Kommentare/ Inhalte: Die simple, jedoch häufig wenig in ihren verschiedenen Facetten betrachtete Tatsache, dass ohne Landwirtschaft keine Lebensmittel produziert werden können, soll in dieser Lehrveranstaltung unter soziologischen Aspekten betrachtet werden. Die von der EU-Kommission initiierte „Farm to Fork“ Strategie zielt darauf ab, die Landwirtschaft nachhaltiger zu gestalten. Ziel des Seminars ist es, verschiedene Aspekte der Nahrungsmittelproduktion im nationalen sowie internationalen Kontext zu analysieren, wobei insbesondere die unterschiedlichen Interessenlagen von Landwirt:innen und Konsument:innen analysiert werden sollen.
Lernziel: • Einblicke in soziologische Theorien • Eigenständige Bearbeitung wissenschaftlicher Fragestellungen • Förderung kritischer Auseinandersetzung mit kontroversen Themen • Sicherheit bei der Konzeption und Anfertigung von Hausarbeiten • Verbesserung von Präsentationstechniken
Vorgehen: Nach der Einführung in die Thematik werden zu den einzelnen Schwerpunkten Impulsreferate präsentiert. Zu jeder Sitzung werden Basistexte gelesen und diskutiert.
Literatur: Literatur wird zu Beginn bekannt gegeben
Zusätzliche Hinweise zu Prüfungen: Prüfungsart: Hausarbeit Bewertungsschema: RPO (benotet) Umfang B.A.-Soziologie Hauptfach (6 LP): 15 - 20 Seiten B.A.-Soziologie Nebenfach (5 LP): 10 - 15 Seiten B.A.-Lehramt Sozialwissenschaften (5 LP): 10 - 15 Seiten oder: veranstaltungsbegleitende Prüfungsleistungen (Hausaufgaben, Essays) Abgabetermin: 30.09.2024 Ausgabe der bewerteten Prüfungsleistungen: WS 2024/25