Lehrende: Dr. Kerstin Pöhls
Veranstaltungsart: Forschungsseminar
Anzeige im Stundenplan: Go-Alongs
Semesterwochenstunden: 2
Credits: 3,0
Unterrichtssprache: Deutsch
Min. | Max. Teilnehmerzahl: - | -
Weitere Informationen: . WICHTIGE Hinweise vom Studienbüro zum SoSe 22
Kommentare/ Inhalte: Für viele empirisch Forschende gilt das Interview als Schlüsselmethode und steht dementsprechend im Zentrum des Forschungsdesigns und -prozesses. Doch zugleich entpuppen sich gerade informellere Formen des zwischenmenschlichen Austausches und beiläufigere Begegnungen als besonders erhellend – und zeigen, dass unsere Forschungmethoden gerade in ihrer Kombination ihre Stärke entfalten. Mit einem Fokus auf Go-Alongs und Mapping wollen wir das im Seminarverlauf praktisch austesten und starten dabei am Hafenmuseum. Als Teilnehmende am Seminar erklären Sie sich bereit, als Lernende und Forschende am kulturwissenschaftlichen Ess-Setting (Reimers 2019) mitzuwirken, d.h. nach Absprache auch selbst zum Kochlöffel zu greifen und die SCHUPPENKÜCHE aktiv mitzugestalten. Die Lehrveranstaltung ist Teil des Transfer- und Outreach-Projektes SCHUPPENKÜCHE IM HAFENMUSEUM, einer Kooperation zwischen EKW und Hafenmuseum: In der SCHUPPENKÜCHE werden immer donnerstags Mahlzeiten von und für Studierende der EKW, Museumsteam und Hafenarbeiter*innen gekocht. Transfer wird hier ergründet, vor allem aber wird er mit Notizheft, Gabel, Messer und Kochlöffel kommunikativ hergestellt – und kann gegessen werden. Die SCHUPPENKÜCHE befindet sich an der Kaffeeklappe des Hafenmuseums. Kaffeeklappen waren über Jahrzehnte wertvolle, nicht gewinnorientierte Informationsbörsen, wo sich Hafenarbeiter*innen während der Arbeit im Freihafen – einem „dritten Raum" – mit Speis und Trank versorgten. Für die SCHUPPENKÜCHE ist Hafenalltag der Ausgangspunkt universitären und musealen Forschenden Lernens. Die SCHUPPENKÜCHE ist ein sozialer Raum, der schmeckt, riecht und Gespräche anregen will. Es wird empfohlen, in Kombination zu dieser Lehrveranstaltung das Seminar „Urbane Ökonomien und ihre (Un)Sichtbarkeit: Logistik und Arbeit im Hamburger Hafen" (Do, 12-14 Uhr auch im Hafenmuseum) zu belegen. BITTE BEACHTEN: Am 28.3. findet für alle Teilnehmenden von 15 bis 16 Uhr ein kurzes digitales Vortreffen über Zoom statt - der Link wird am selben Tag via STINE verschickt. Bitte merken Sie sich den Termin vor!
Vorgehen: BITTE BEACHTEN: Am 28.3. findet für alle Teilnehmenden von 15 bis 16 Uhr ein kurzes digitales Vortreffen über Zoom statt - der Link wird am selben Tag via STINE verschickt. Bitte merken Sie sich den Termin vor!
Modulkürzel: 56-111 (3 LP) BA HF: EKW (fsb13-14)- HF-M7, WB-Kultur MA: M7/WB-FV fachliche Vertiefung