54-235 (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW]

Veranstaltungsdetails

Lehrende: Prof. Dr. Claudia Schnurmann

Veranstaltungsart: Übung

Anzeige im Stundenplan: ÜB Atlant. Kulinarik

Semesterwochenstunden: 2

Credits: 4,0

Unterrichtssprache: Deutsch

Min. | Max. Teilnehmerzahl: 5 | 33

Kommentare/ Inhalte:
Das Bonmot „Sage mir, was du isst, und ich sage dir, was du bist" wird dem bedeutenden Gastrosophen Jean Brillat Savarin (1755-1826) zugeschrieben, der damit ein profundes Mittel zum Verständnis von Gesellschaft, Kultur und Identitäten anbot. Dieses Mittel findet erst seit wenigen Dekaden gebührende Resonanz in der Geschichtsforschung und bleibt häufig in nationaler und regionaler Begrenzung stecken; in dieser Übung sollen Kulinarik, Alltagskochen, Haute Cuisine und berühmte bzw. weniger berühmte Kochbücher betrachtet werden, um Bedürfnisse und Mentalitäten der Menschen besser zu verstehen, die sich im atlantischen Raum, zwischen Europa und den Amerikas im Zeitraum 1747-1912 bewegten.

Termine
Datum Von Bis Raum Lehrende
1 Di, 3. Nov. 2020 10:00 12:00 Prof. Dr. Claudia Schnurmann
2 Di, 10. Nov. 2020 10:00 12:00 Prof. Dr. Claudia Schnurmann
3 Di, 17. Nov. 2020 10:00 12:00 Prof. Dr. Claudia Schnurmann
4 Di, 24. Nov. 2020 10:00 12:00 Prof. Dr. Claudia Schnurmann
5 Di, 1. Dez. 2020 10:00 12:00 Prof. Dr. Claudia Schnurmann
6 Di, 8. Dez. 2020 10:00 12:00 Prof. Dr. Claudia Schnurmann
7 Di, 15. Dez. 2020 10:00 12:00 Prof. Dr. Claudia Schnurmann
8 Di, 5. Jan. 2021 10:00 12:00 Prof. Dr. Claudia Schnurmann
9 Di, 12. Jan. 2021 10:00 12:00 Prof. Dr. Claudia Schnurmann
10 Di, 19. Jan. 2021 10:00 12:00 Prof. Dr. Claudia Schnurmann
11 Di, 26. Jan. 2021 10:00 12:00 Prof. Dr. Claudia Schnurmann
12 Di, 2. Feb. 2021 10:00 12:00 Prof. Dr. Claudia Schnurmann
13 Di, 9. Feb. 2021 10:00 12:00 Prof. Dr. Claudia Schnurmann
14 Di, 16. Feb. 2021 10:00 12:00 Prof. Dr. Claudia Schnurmann
Prüfungen im Rahmen von Modulen
Modul (Startsemester)/ Kurs Leistungs­kombination Prüfung Datum Lehrende Bestehens­pflicht
Gesch AM Aufbaumodul (SoSe 18) / Gesch Ü AM 4 LP  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] Studienleistung 6  Studienleistung k.Terminbuchung Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch AM Aufbaumodul (WiSe 18/19) / Gesch Ü AM 4 LP  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] Studienleistung 5  Studienleistung k.Terminbuchung Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch AM Aufbaumodul (SoSe 19) / Gesch Ü AM 4 LP  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] Studienleistung 4  Studienleistung k.Terminbuchung Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch AM Aufbaumodul (WiSe 19/20) / Gesch Ü AM 4 LP  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] Studienleistung 3  Studienleistung k.Terminbuchung Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch AM Aufbaumodul (SoSe 20) / Gesch Ü AM 4 LP  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] Studienleistung 2  Studienleistung k.Terminbuchung Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch AM Aufbaumodul (WiSe 20/21) / Gesch Ü AM 4 LP  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] Studienleistung 1  Studienleistung k.Terminbuchung Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch AM Aufbaumodul (WiSe 18/19) / Gesch Ü AM 6 LP  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 5  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch AM Aufbaumodul (SoSe 18) / Gesch Ü AM 6 LP  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 6  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch AM Aufbaumodul (SoSe 19) / Gesch Ü AM 6 LP  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 4  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch AM Aufbaumodul (WiSe 19/20) / Gesch Ü AM 6 LP  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 3  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch AM Aufbaumodul (SoSe 20) / Gesch Ü AM 6 LP  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 2  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch AM Aufbaumodul (WiSe 20/21) / Gesch Ü AM 6 LP  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 1  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch AM LA 2 Aufbaumodul (WiSe 20/21) / Gesch Ü AM 4 LP  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] Studienleistung 1  Studienleistung k.Terminbuchung Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
schriftliche Leistung 1  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch EH NG Erweitertes Hauptmodul Neuere Geschichte (SoSe 19) / Gesch Ü NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 4  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch EH NG Erweitertes Hauptmodul Neuere Geschichte (SoSe 20) / Gesch Ü NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 2  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch EH NG Erweitertes Hauptmodul Neuere Geschichte (WiSe 19/20) / Gesch Ü NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 3  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch EH NG Erweitertes Hauptmodul Neuere Geschichte (WiSe 20/21) / Gesch Ü NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 1  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch EP NG Epochenmodul Neuere Geschichte (SoSe 15) / Gesch Ü NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 8  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch EP NG Epochenmodul Neuere Geschichte (WiSe 20/21) / Gesch Ü NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 1  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch ERG Aufbau1 NG Ergänzungsfach Aufbaumodul 1 Neuere Geschichte (WiSe 19/20) / Gesch Ü NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 3  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch ERG Aufbau1 NG Ergänzungsfach Aufbaumodul 1 Neuere Geschichte (WiSe 20/21) / Gesch Ü NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 1  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch ERG Aufbau1 NG Ergänzungsfach Aufbaumodul 1 Neuere Geschichte (SoSe 20) / Gesch Ü NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 2  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch ERG Aufbau2 NG Ergänzungsfach Aufbaumodul 2 Neuere Geschichte (WiSe 19/20) / Gesch Ü NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 3  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch ERG Aufbau2 NG Ergänzungsfach Aufbaumodul 2 Neuere Geschichte (SoSe 20) / Gesch Ü NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 2  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch ERG Aufbau2 NG Ergänzungsfach Aufbaumodul 2 Neuere Geschichte (WiSe 20/21) / Gesch Ü NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 1  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch ERG NG Ergänzungsmodul Neuere Geschichte (SoSe 19) / Gesch Ü NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 4  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch ERG NG Ergänzungsmodul Neuere Geschichte (WiSe 19/20) / Gesch Ü NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 3  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch ERG NG Ergänzungsmodul Neuere Geschichte (WiSe 20/21) / Gesch Ü NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 1  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch ERG NG Ergänzungsmodul Neuere Geschichte (SoSe 20) / Gesch Ü NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 2  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch EpM NG Epochenmodul Neuere Geschichte (SoSe 18) / Gesch Ü EP NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 6  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch EpM NG Epochenmodul Neuere Geschichte (WiSe 18/19) / Gesch Ü EP NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 5  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch EpM NG Epochenmodul Neuere Geschichte (SoSe 19) / Gesch Ü EP NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 4  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch EpM NG Epochenmodul Neuere Geschichte (WiSe 19/20) / Gesch Ü EP NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 3  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch EpM NG Epochenmodul Neuere Geschichte (SoSe 20) / Gesch Ü EP NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 2  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch EpM NG Epochenmodul Neuere Geschichte (WiSe 20/21) / Gesch Ü EP NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 1  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch H NG Hauptmodul Neuere Geschichte (SoSe 19) / Gesch Ü NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 4  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch H NG Hauptmodul Neuere Geschichte (WiSe 19/20) / Gesch Ü NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 3  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch H NG Hauptmodul Neuere Geschichte (SoSe 20) / Gesch Ü NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 2  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Gesch H NG Hauptmodul Neuere Geschichte (WiSe 20/21) / Gesch Ü NG  (DIGITAL) Übung NG: Atlantische Kulinarik im 18. und 19. Jahrhundert [AM/EP/ERG/H/ERW H – N – Ü; WB-int; WBM-int;FW] schriftliche Leistung 1  schriftliche Leistung ohne Termin Prof. Dr. Claudia Schnurmann Ja
Veranstaltungseigene Prüfungen
Beschreibung Datum Lehrende Pflicht
1. Studienleistung k.Terminbuchung Ja
Übersicht der Kurstermine
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
Lehrende
Prof. Dr. Claudia Schnurmann