Lehrende: Prof. Dr. Markus Fischer; Carsten Möller; Prof. Dr. Sascha Rohn
Veranstaltungsart:
Praktikum
Anzeige im Stundenplan:
Toxikol. Prakt.
Semesterwochenstunden:
2
Credits:
3,0
Unterrichtssprache:
Deutsch
Min. | Max. Teilnehmerzahl:
- | -
Weitere Informationen:
Blockpraktikum 8 Tage 8–18 LC Rm 550 und 552
Kommentare/ Inhalte:
Ziel ist die selbstständige Erarbeitung und praktische Umsetzung eines zielgerichteten Analysenkonzeptes zur Quantifizierung von Giftstoffen in Lebensmitteln sowie die Beurteilung des toxikologischen Potentials der Probe. Schwerpunkte sind hierbei im Einzelnen:
- Entwicklung und Vorstellung eines geeigneten Analysenplanes
- Durchführung der Giftstoffanalytik (Homogenisierung, Isolierung, Messung)
- Diskussion des Ergebnisses in Hinblick auf analytische Sicherheit
- Bewertung der Lebensmittelprobe unter toxikologischen Gesichtspunkten
Vorgehen:
s.o.
Literatur:
Auswahl:
- Lüllmann, H., Hein, L., Mohr, K., Pharmakologie und Toxikologie, 17. akt. Auflage, Thieme, Stuttgart, 2010.
- Schmidt, H., Estler, C.-J., Pharmakologie und Toxikologie: für Studium und Praxis, 6.Auflage, Schattauer, Stuttgart, 2007.
- Häfner, D., Arbeitsbuch qualitative anorganische Analyse für Pharmazie- und Chemiestudenten, 4. Auflage., Govi-Verlag. Eschborn, 2011.
- Füllgraff, G., Lebensmitteltoxikologie, UTB für Wissenschaft, Eugen Ulmer GmbH, Stuttgart, 1989.
- Fuhrmann, P.,Toxikologie für Naturwissenschaftler, Teubner, 1.Auflage, 2006.
- Bosch, K.,Basiswissen Statistik, Oldenbourg, München, 2007.
- Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 64 LFGB, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, lfd. Aktualisierung
- Matissek, R., Steiner, G., Fischer, M., Lebensmittelanalytik, 6. vollst. überarb. Auflage, Springer, Berlin-Heidelberg, 2018.
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