43-140 Didaktische Forschung und Gestaltung von Lehr-Lern-Prozessen in der beruflichen Fachrichtung Ernährungs- und Haushaltswissenschaften

Veranstaltungsdetails

Lehrende: Dagmar Schuster

Veranstaltungsart: Seminar

Anzeige im Stundenplan: DidIII

Semesterwochenstunden: 3

Unterrichtssprache: Deutsch

Min. | Max. Teilnehmerzahl: - | -

Kommentare/ Inhalte:
Das Modul knüpft an die fachrichtungsdidaktischen Veranstaltungen des Bachelorstudiums an und ist auf die theoriegeleitete Analyse und Gestaltung beruflicher Bildungsprozesse auf mikrodidaktischer Ebene ausgereichtet. Der fachrichtungsdidaktische Forschungs- und Entwicklungsstand in der Fachrichtung Ernährungs- und Haushaltswissenschaften dient hierfür als Grundlage. Das Modul bereitet hierüber auf Unterrichtshospitationen und erste eigene Unterrichtsversuche im Kernpraktikum vor. Ein besonderer Akzent wird auf die Analyse individueller Lernvoraussetzungen, Lernprozessverläufe und Lernergebnisse gesetzt, womit zugleich auf einschlägige Studienprojekte im Kernpraktikum vorbereitet werden soll.

Die Studierenden …
• überblicken forschungsmethodische Paradigmen und zentrale didaktische Forschungsbereiche der Fachrichtungsdidaktik und erkennen deren Relevanz und Grenzen für die Gestaltung von Berufsbildungsprozessen;
• können Arbeits- und Geschäftsprozesse der Facharbeit der Hotel- und Gaststätten- sowie weiterer Ernährungsberufe und relevante fachwissenschaftliche Inhalte hinsichtlich ihrer Bedeutung für die didaktische Gestaltung beruflicher Lernsituationen analysieren;
• können fachrichtungsdidaktische Ansätze exemplarisch vertiefen, paradigmatisch wie kategorial voneinander abgrenzen;
• sind bereit und in der Lage, den gesellschaftlichen Implikationszusammenhang (epochaltypische Schlüsselprobleme) von Berufsbildungsprozessen im Berufsfeld insbesondere bezüglich einer nachhaltigen Entwicklung zu erfassen und interpretieren;
• können Lehrpläne analysieren und daraus theoretisch begründet Lernsituationen im Hinblick auf die Berufsbildungsansprüche sowie die Anforderungen berufsfeldspezifischer Facharbeit entwickeln;
• können Unterricht kriteriengeleitet analysieren und kritisch-konstruktiv reflektieren;
• erkennen die Notwendigkeit, Lehr-Lernprozesse aus der Perspektive erkenntnis- und kompetenzförderlicher Lernhandlungen zu analysieren und zu konzipieren;
• erkennen die Notwendigkeit einer adaptiven Unterrichtsplanung und bemühen sich erkennbar, dies in eigenen Unterrichtsplanungen umzusetzen;
• können ihre didaktischen und methodischen Entscheidungen bei der Gestaltung von Lernsituationen hinsichtlich ihrer Intentionen und des Lernerfolgs reflektieren;
• sind in der Lage, Medien unter Berücksichtung der Interdependenzzusammenhänge ihrer didaktischen Entscheidungen auszuwählen bzw. zu entwickeln;
• können ihre fachdidaktischen Erkenntnisse auf die Gestaltung der Arbeit im Seminar und selbstreflexiv auf die eigene professionelle Entwicklung anwenden.
• Didaktische Forschungsschwerpunkte in der beruflichen Fachrichtung;
• kriteriengeleitete Analyse beruflichen Lernens in der Fachrichtung Ernährungs- und Haushaltswissenschaften;

Lernziel:
Inhaltliche Schwerpunkte:
• didaktische Analyse als Kern der Lernsituationsgestaltung;
• Heterogenität von Lerngruppen und Differenzierung der Lernangebote;
• handlungs- und fachsystematische Strukturierung von Lernsituationen und –inhalten;
• problem- und handlungsorientierte Konzeptionen für berufsbezogene Lehr-Lern-Arrangements;
• selbst gesteuertes und kooperatives Lernen sowie Kommunikations- und Interaktionsprozesse in Lernsituationen;
• Methoden für handlungs- und gestaltungsorientierte Lernsituationen;
• Gestaltung exemplarischer Lern- und Arbeitsaufgaben einschließlich zugehöriger Medien;
• theoriegeleitete Ausarbeitung von Unterrichtsentwürfen;
• Lernerfolgssicherung und –kontrolle.

Termine
Datum Von Bis Raum Lehrende
1 Do, 17. Okt. 2019 14:00 16:30 Sed 19, 145 Dagmar Schuster
2 Do, 24. Okt. 2019 14:00 16:30 Sed 19, 145 Dagmar Schuster
3 Do, 7. Nov. 2019 14:00 16:30 Sed 19, 145 Dagmar Schuster
4 Do, 14. Nov. 2019 14:00 16:30 Sed 19, 145 Dagmar Schuster
5 Do, 21. Nov. 2019 14:00 16:30 Sed 19, 145 Dagmar Schuster
6 Do, 28. Nov. 2019 14:00 16:30 Sed 19, 145 Dagmar Schuster
7 Do, 5. Dez. 2019 14:00 16:30 Sed 19, 145 Dagmar Schuster
8 Do, 12. Dez. 2019 14:00 16:30 Sed 19, 145 Dagmar Schuster
9 Do, 19. Dez. 2019 14:00 16:30 Sed 19, 145 Dagmar Schuster
10 Do, 9. Jan. 2020 14:00 16:30 Sed 19, 145 Dagmar Schuster
11 Do, 16. Jan. 2020 14:00 16:30 Sed 19, 145 Dagmar Schuster
12 Do, 23. Jan. 2020 14:00 16:30 Sed 19, 145 Dagmar Schuster
13 Do, 30. Jan. 2020 14:00 16:30 Sed 19, 145 Dagmar Schuster
Prüfungen im Rahmen von Modulen
Modul (Startsemester)/ Kurs Leistungs­kombination Prüfung Datum Lehrende Bestehens­pflicht
00m3 Analyse und Gestaltung berufl. Bildungsprozesse i. d. berufl. Fachrtg. Ernährungs- und Haushaltswissenschaften (WiSe 18/19) / 00m3a  Didaktische Forschung und Gestaltung von Lehr-Lern-Prozessen in der beruflichen Fachrichtung Ernährungs- und Haushaltswissenschaften (Referat und) Hausarbeit 2  (Referat und) Hausarbeit k.Terminbuchung Dagmar Schuster Ja
00m3 Analyse und Gestaltung berufl. Bildungsprozesse i. d. berufl. Fachrtg. Ernährungs- und Haushaltswissenschaften (WiSe 19/20) / 00m3a  Didaktische Forschung und Gestaltung von Lehr-Lern-Prozessen in der beruflichen Fachrichtung Ernährungs- und Haushaltswissenschaften (Referat und) Hausarbeit 1  (Referat und) Hausarbeit k.Terminbuchung Dagmar Schuster Ja
Übersicht der Kurstermine
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Dagmar Schuster